La vache limousine, une race d'exception
La limousine est une race bovine française rustique originaire du Limousin, qui est principalement vouée à la production de viande.
C'est une vache de couleur marron, plus claire sous le ventre et autour des yeux et du mufle, avec des muqueuses rose clair. Elle est réputée pour sa rusticité, ses qualités maternelles et la qualité gustative de sa viande, qui peut être valorisée sous trois labels rouges différents. C'est également une race très utilisée en croisements avec des races locales ou laitières pour améliorer la conformation de leurs veaux.
Depuis la fin du XVIIIe siècle, la race a eu une histoire tourmentée et aurait même pu disparaître, au même titre que de nombreuses autres races rustiques, mais les efforts de sélection des éleveurs ont conduit à la création du herd-book en 1886 dans un premier temps, puis à l'essor continu de la race depuis les années 1960. Elle s'est en effet beaucoup développée depuis cette époque, dans plus de 70 pays à travers le monde, où elle est aujourd'hui la seconde race bovine allaitante française en termes d'effectifs avec environ 900 000 vaches reproductrices.
Les éleveurs de limousines prêtent depuis déjà longtemps attention à l'amélioration de leur race par la sélection. Ces efforts se concrétisent aujourd'hui par un schéma de sélection performant qui a permis, conjointement avec les améliorations dans l'alimentation et la conduite des animaux, de faire de la limousine une race bouchère essentielle dans le monde de l'élevage. Ce succès l'a également conduite à devenir un symbole fort de l'identité limousine.
SES QUALITÉS GUSTATIVES
Une viande de qualité exceptionnelle pour consommateur gourmet et exigeant.
La viande de race limousine allie tendreté et goût, ce qui la caractérise le plus, c’est la finesse de son grain de viande qui lui confère sa tendreté remarquable, c’est une viande peu grasse, mais finement persillée pour assurer saveur, moelleux et jutosité des morceaux.
Les qualités des viandes des différents types d’animaux de race Limousine sont toujours remarquables, quel que soit l’âge d’abattage et aucune autre race n'est aussi douée.
Partout où l’on pratique des tests de dégustations à l’aveugle, la viande de race Limousine l’emporte grâce à sa saveur et à ses qualités. Parfaitement en adéquation avec les attentes des consommateurs, avec son «peu de gras».
Les consommateurs recherchent une viande de qualité qui réponde aux critères de : tendreté, couleur, saveur et traçabilité La viande de race Limousine est une viande fine, maigre et juteuse, pour un plaisir garanti toute l’année !